俄罗斯行记

By | 2018 年 01 月 31 日

这不是一篇游记,只是一篇行记,记录的是在俄罗斯三周时间内的所见所闻。由于所在的城市比较偏远,所以并不能,也无意在任何情况下来作为俄罗斯整体状况的表述。仅此而已。

我所去的城市叫Ufa,中文名为乌法,在莫斯科的东边大约2小时的飞行距离。有兴趣的朋友可以去维基百科:乌法条目了解一下。这里我简单粗暴地分一下类,无法展开表述。而且,还懒得从手机里折腾图片过来,有兴趣的朋友可以转战Lofter看看。


1. 大冬天里,大家基本也都是羽绒服,没啥特别的。出门必须带帽子,否则耳朵受不了。手套尽量带,暖和
2. 有些人很抗冻,和我们一起的小哥,穿了一层牛仔裤陪我们在冰面上走了半小时,外面环境温度约-20度,体感温度约-25度。服!


1. 吃的的确品种不多,没有绿叶菜(除了色拉),以土豆为主。
2. 西红柿黄瓜约15元/斤
3. 其实吃的品种不少,有中餐,日本料理,穆斯林餐厅,本地餐厅,哈萨克斯坦餐厅等。可惜都吃不惯。
4. 甜食真多
5. 当地人喜欢吃荞米,尝试了一下也还行
6. 米饭也不少,口感还不错
7. 据说蔬菜主要来源于俄罗斯最南部的城市杰尔宾特,靠近里海
8. 酒店早餐比较折磨人
9. 有些人喝伏特加真猛,两瓶,一口一口闷掉
10. 麦当劳肯德基里很多年轻貌美女子,秀色可餐
11. 很多人度假就是狂喝酒


1. 房价不算便宜,3,40平方的小居需要100万卢布(乌法),叶卡捷琳堡5年钱的价格大约是2万5卢布一个平方。
2. 乌法当地的一般工程师月收入在三万五卢布。
3. 这次住的酒店凑合,面积不大,室温25,外温-25
4. 当地有公寓,也有房屋,有新的大厦也有年久失修的老破房
5. 贷款利息约为贷款额的一半(具体细节未知),这应该比国内贷款2,30年来得便宜
6. Aliexpress在当地已经是非常知名的快递品牌了


1. 俄航落地鼓掌不是段子,是传统!坐了4段,只有到浦东这一段没有听到鼓掌
2. 还是俄航,的确很猛,到浦东那天其实很多航班是取消了的,但我们这趟晚点40分钟起飞,准点到达。
3. 大家非常礼让行人;左转车辆礼让直行车
4. 路上雪很大,但是大家也都无所谓,上下坡杠杠都
5. 马路上很多车,基本都是进口车(含中国产都吉利,奇瑞,长城,力帆等),当地人不太买本国的车(LADA)
6. 二手车需求旺盛
7. 车险不算便宜,折合人民币3,4千(基本款)~5,6千(加强版)
8. 很多公交车,依维柯那种款,基本上是老破小
9. 早晚高峰不是一般的堵
10. Uber在俄罗斯的业务卖给了Yandex
11. 莫斯科机场候机太拥挤了,估计全留给店铺了
12. 高速公里并不多
13. 路上探头非常少
14. 俄罗斯从东到西真的是远

其他
1. 教育免费
2. 生二胎大约奖励20万卢布,三胎大约奖励60万卢布
3. 不少人不会英语,这和国内的2,3线城市应该差不多;交流基本靠翻译,人或机器
4. 当地华人很少
5. 听上次到中国考察过的妹子讲,她在中国的时候,不少国人都是一声不吭地冲过去,凑到俄罗斯美女旁边直接自拍,然后走人,非常粗暴。
6. 好奇地打听俄罗斯北极圈的生活状况:那里基本没有固定居民,都是一个月一个月地去轮岗
7. 很多人有自己的爱好,工作只是工作
8. 手机的更新换代比不上国内,沉迷手机的人不多;当地不少中国品牌手机,如华为,小米,魅族
9. Yandex在俄罗斯是个超级巨无霸
10. 东正教第一大,穆斯林第二
11. 小朋友从小学溜冰
12. 当地人并不太忌讳谈苏联解体

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注