5.7

By | 2005 年 05 月 07 日

五一长假的最后一天,佯装虔诚的Blog一下。

上午一到实验室便接着开始了上次不曾看完的《蓝白红》三部曲余下的两部《白色情迷》与《红色情迷》。可能是因为不曾仔细看的缘故,所以,这第一遍下来确是相当的晦涩难懂,除了第二部《白色情迷》。《白色情迷》和其他两部相似的地方在于,忠实于各自的颜色基调铺陈;不同点则是,白色更加侧重于用复杂而离奇的情节来表达内涵。而《蓝色情迷》则让蓝色基调烘托下的生命更显深沉;《红色情迷》作为压轴戏则承载着更多的内容:猜忌,Peep,报复,如是等等。如同基耶斯洛夫斯基自己在谈到这三部曲时说的那般:“《蓝色》自始至终都基调低沉,沉得令人发闷。但在这极度的沉闷之中,却有一条有关生命的主线,它让我们看到在如此非常环境中,一个人竟能如此真实地坦露自己的心声。《白色》像一出黑色幽默,因为夫妻二人地位的不平等,爱就无法平等,两者对感情投入的差异也加深了这种不平衡。《红色》更像一首哲理诗:现在与过去,美好与丑恶,两个世界交错一起却没有丝毫纷杂之感……” 总之,这是非常值得仔细咀嚼的系列。

中饭的时候,却怎么都鼓动不起自己的食欲来,于是使劲把所里发的两罐饮料喝了充饥。下午的时候,MSN上意外加上的几个法国朋友随便聊了聊,可惜我一点法语都不会:(。不过那些小朋友真的很小,赫赫,Camille 12岁,Juliette 14岁,但是,他们看起来都很成熟。

吃过晚饭,匆匆给家里打了个电话,熟悉的声音,平淡的亲切。却没敢和妈妈说明天是母亲节,只是在心里默默的念叨着。嗯,如大多数人一般,我们还是习惯把一些东西深藏。当妈妈说,家里的孩子都回家了就剩你了,顿时有种“遍插茱萸少一人”的遗憾。想想也是,从我大姑姑家的两个哥哥开始到我小姑姑家最小的弟弟止,这一圈的7个孩子就剩我没回家了。竟觉得心里有些愧疚了,于是,妈妈的声音似乎也藏着些许的哀伤。

转回头,看了冯巩的《心急吃不了热豆腐》,轻松,诙谐与浪漫似乎刻意埋葬了不少深刻与无奈。或许,这种功能性的饮料,娱乐才是首要作用;至于,有谁喝不起自来水,那永远不会是重点。

胡言乱语,锁门走人,顶着呼呼啦啦的大风。这就是传说中很拉风的男人?哈哈哈!

3 thoughts on “5.7

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。