怎样学好法语

By | 2005 年 07 月 10 日

转载,原始出处不明
http://www.kyxk.net/bbstcon.php?board=Tongwenguan&gid=344

怎样学好法语

  法语是一门精确、优美的语言。它温婉优雅如少妇,清脆流畅如歌曲,却又苛刻挑剔一板一眼,所以才会被应用到各种外交场合,作为签署法律合同的正式语言。随着中法文化交往的日益增多,越来越多的中国人开始对法语感兴趣。然而,复杂的语法、特殊的发音以及思维方式的差异无疑都为法语学习者构筑了一道道难关。怎样学好法语,尤其对初学者来说,怎样才能迈进法语学习这个门槛,成为了令人挠头的问题。

  从最小的方面来说,法语中不管是名词还是形容词,都有阴阳性之分,主谓宾都有配合之说,不但有现在时的变位,还有各种时态的整体配合,可以说是牵一发而动全身,一个词的不同就可能带来整个句子结构的变化。所以,记清单词的阴阳性是第一步。总的来说,记单词没有什么捷径可走,主要靠平时的积累,但记单词的阴阳性还是有一定规律可循的,要善于总结。表示人和动物的名词,一般按自然性别而分,但表示物或者概念的名词往往是约定俗成的。

  下列各类名词一般属于阳性:

  1.表示月份、星期、四季、方位的名词,如:le janvier(一月)、le lundi(星期一)、le printemps(春季)、le sud(南)。

  2.表示语言的名词,如:le fran?ais(法语)、le patois d”Auvergne(奥弗涅方言)。

  3.表示金属、树木的名词,如l”étain(锡)、le zinc(锌)、le pin(松树)、le saule(柳树)。

  4.除“e”结尾的国名,如:le Canada(加拿大)、le Mali(马里)、le Monaco(摩纳哥)、le Pérou(秘鲁)。

  下列各类名词一般属于阴性:

  1.水果名词,如la banane(香蕉)、la poire(梨)、la fraise(草莓), 但下列词例外:如l”ananas(菠萝)、l”abricot(杏)、le citron(柠檬)、le melon(西瓜)等。

  2.科学、艺术类名词,如:la science(科学)、la sociologie(社会学)、la philosophie(哲学)、la sculpture(雕塑)、la peinture(绘画)。

  3.以“e”结尾的阴性国名,如la France(法国)、la Chine(中国)、la Suisse(瑞士),但le Cambodge(柬埔寨)、le Mexique(墨西哥)等例外。

  要学好一门语言,基础打得牢是很重要的。光有单词还不行,还要想办法把这些单词连成句子,这就需要动词变位和配合。人称、时态、单复数、阴阳性、宾语位置,一个都不能少。背熟动词变位是表达流利的前提,这是需要下一番苦功的,没有什么捷径可走。每天的练习是必不可少的,还有用脑用心,努力寻找共同点,发现规律。至于时态,中文中只需要加词就行了,而在法语中,一定要注意句子的时间是在现在之前还是之后、是过去的过去还是过去的将来、是点动作还是持续动作、是一次性行为还是习惯性行为、是什么样的语式(直陈、命令、虚拟、条件),这些都是选择动词形态时必须要考虑的。

  有了句子,就要想办法把它们组成一段话、一篇文章。在这里,最重要的是根据逻辑关系和强调的重点的不同,选择不同的关联词及从句。法语是很注重条理的语言,一些小词的分量举足轻重。有些词,如d”abord、puis、enfin、ensuite、en un mot、or、cependant…在组句成篇的过程中都是很有用的,必不可少。有时,即便句子的意思已经很明显,这些词还是要被加上来强调特定部分的意思。同样,如果从句运用的好,不仅可以使句子的结构多样化,还可以起到补充说明、平衡首尾、突出重点等一系列作用。但要注意使用恰当,不能按字面来翻译,因为有的时候,这种关系在中文和法文表达上是不对等的。

  最后,再谈一下法语语音语调的问题。语音是语言的物质外壳。作为有声的语言,它的语法和词汇都要通过语音语调来体现,掌握好语音语调是学习语言十分重要的第一步。如若不然,不仅不能流利讲影响口头表达,甚至会造成误会。语音学习要注意以下几点:

  1.要多听多模仿,体会每个音素的发音要领和读音规则,并留意各种语调的升降和节奏的快慢。这是掌握语音语调并培养语感的一种重要手段。

  2.法语音素发音时,唇、舌以及口腔的动作往往较明显、突出。因此,每个音素都应发得清楚、明确、有力。

  3.借助其它语言音素与之对比,找出它们的不同之处。法语中有不少音素的音标与英语一样,如[?]、[u]、[v]等等,切忌套用英语的发音方法,更不能找一个与汉语近似的音来替代。

  4.要坚持多读多讲多听,并要敢读敢讲,不怕出错。只有这样才能在老师的帮助下纠正错误、巩固成绩。

  总之,学好法语不是一朝一夕的事情,它需要不断刻苦努力。学无止境,在任何领域都是如此。每个人都有适合自己的学习方法,应该善于挖掘自己的潜能。没有绝对好的方法,每个人都只能在学习的过程中寻找适合自己的学习方法。只要我们有耐心、信心和恒心,我们就能开启法语学习的成功之门。

  (钮静籁:北京新东方多语种部优秀法语教师)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。