无耻才是第一要义

By | 2005 年 10 月 08 日

问的人多了,便有解释的必要了。

比如,早上Alex师兄问的时候,我便只能告诉他,这个不能太深究啊,因为它属于一个深奥的哲学问题,师兄无可奈何的噢了一下。其实也不能怨我,因为我也不能对一个两位师兄都研究了很久而不知所以然的问题给出一个详尽的解释,虽然,他们研究了半天我的Nick:无耻才是第一要义。

其实,真正发现这句话的人并不是我的两位可爱的师兄,而是无可奈何的sha同学。国庆节前的一天,sha同学在MSN上推销她的美发消费卡,美发店是在太平洋的对面。面对热情的Sha同学,不得不十二分的关心起来,比如那家店远不远啊,质量怎样啊等等非常翔尽的问题。sha同学耐心而认真的一一作答,其敬业精神值得每个正在工作或即将走上工作岗位,正在学习或即将离开学习岗位的人认真学习。然而,在最后,面对几百步的距离,我犹豫了。那一刻,我期待自己能抓住一只百步穿杨的箭,在离理发师0.01公分的时候让强虏之末的箭停下来,也算领了她的一番好意。只可惜,我醒了,所以sha同学很伤心的发现一个事实:尽管是免费的,她依然没有能推销出她的美容卡。在那一刹那,她发现了上面的那句:“无耻才是第一要义”。准确的讲,她发现此时此刻,只有“无耻”那两个字才是最适合我的。我第一次发现自己的MSN Nick竟能如此真切的描述自己。

世上本没有路,走的人多了便有了路。同样,对于“无耻”这么一个贬义的词汇,看了多了,用得多了便也有了丰富而多愁善感的内涵了。渐渐的,见的人多了便没有什么奇怪的了。只是,这世上没有那个人生下来就会“之乎者也”“一二三四”的,所以,我偶尔也会替不怎么上线的朋友讲讲《中庸》《论语》之类的:

所谓“无耻”,无非是在适当的时候,扯破脸皮,无所顾忌而已。比如,赚钱,不舍得吃苦,不舍得做别人不原意做的事情,赚钱是不可能的,这点是从我“炒外汇”(详情见2005-10-5的“Achieves”)时有所启发的;再譬如泡妞,不扯破脸皮说出自己的真实想法,那简直就是竹篮子打水一场空,也许尽管你当时说的并不是真心话,但这没有关系,“无耻”一点,只要你们在一起后你能验证你曾经说过的话就可以了,那属于“无耻”的责任。

有人会说,你Y就放屁。其实,偷偷的告诉你:《中庸》《论语》就是放屁。

爱信不信。

5 thoughts on “无耻才是第一要义

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。