Praktica MTL 5 + Pentacon 1.8/50

By | 2007 年 04 月 07 日

昨天,竟然从实验室里翻出这么一台古董机器:Praktica MTL 5

据实验室老师讲,这部相机大约是20年前购买的,后来一直闲置,基本没有人用了,当然,再后来,一直都被搁置在遗忘的角落里了。所以,老师的第一反应是,这么古老的东西,早就没人要了,不如去所资产处报销了(这属于固定资产)。幸好我当时撞见了,于是强烈要求把它留下来……大概搜了一下这台相机的资料:

第二次世界大战后,德国分裂成东德和西德。原来位于德累斯顿的ZEISS IKON AG.也分为东德蔡司和西德蔡司两个公司。东德蔡司继续留在德累斯顿,由于两个蔡司为了相机名称的问题一直争论不休,所以,在战后一直到60年代,东德蔡司的相机名称是比较混乱的。比如1948 东德Zeiss厂发明第一代五棱镜平视单反135相机 Contax S 来说,也是CONTAX/PENTACON混用了很长时间,还出现了CONSEL/HEXACON等名称,当然,它们都是M42的罗口机,后来有出现了PRAKTINA/PENTINA/PORST REFLEK等另类的机器,还有47年左右的PRAKTIFLEX,居然用的是M40的罗口!这些暂且不表,今天主要说说PRAKTICA。

PRAKTICA 的名字最早出现在1949年的一款35毫米俯视取景的相机。接下来,东德蔡司将这个M42接口的相机衍生出了许多系列,许多外型各异的机器,一路洋洋洒洒,浩浩荡荡的生产到了1989年。加上数量庞大的蔡司镜头群,使得M42罗口在很长的一段时间内成了统一世界的135单反的标准接口,许多品牌的相机都曾效仿。

百佳MTL5型的生产开始于1978年,终止于1984年。算是百佳晚期的一款M42罗口相机。在外型上,一改往日或古典或怪异的造型,已经是和日本相机相差无几,但仍有自己的特点。MTL5相机十分中规中矩,有点象那个时代的德国的桑塔纳轿车,乍看显得比较保守呆板,可细看之下,各部分比例协调,加上做工精致,也算是不俗。

改日请个大牛把镜头里面的灰清一清,然后随便找个M42-PK的转接环,这样,那颗Pentacon 1.8/50 MC的头又可以拿来玩玩了!或者,弄卷胶卷,拿出去拍胶片……当然,这只是想想而已,呵呵。一切等有时间了再说。
Praktica MTL 5

3 thoughts on “Praktica MTL 5 + Pentacon 1.8/50

  1. HI

    Hi~ 我问个问题啊,我家里有台百佳,好像是MTL 5 有些原厂的镜头资源,不知道现在的数码单反哪些能用那些镜头啊?

    Reply
  2. Pal Post author

    这台百佳我也很少玩的:D。一般而言,配MTL 5的镜头都是M42的吧,市场上一般可以找到M42转其他相机的转接环。具体可以在网上搜一下。我用的Pentax,所以配了个M42-PK口的转接环就OK了。

    Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。