WordCamp Beijing 2007

By | 2007 年 09 月 01 日

首先要说的是,这是我第一次参加这种Blogger聚会。当然能够参加这次活动完全是偶然,偶然得连自己都惊讶:最早知道WordCamp这件事是在Zooomr官方Blog,当然Zooomr的中文Blog也报道了这件事,而Zooomr的中文Blog七十二松提供的服务,于是在逛荡七十二松的时候发现了他们开发日志中的一篇文章——“WordCamp Beijing 2007 活动正式接受注册 ”,跑去官网,注册已关闭,时间在9月1日,地点在北航知心会议中心。如此之近,让我临时决定参加这次WordPress聚会。当然,坚定我参加的另一个主要原因是出席列表中有很多重磅级的人物,比如72松的创建人KinglerPaveo,双叶,FeedSky的老总吕欣欣,等等等等等。

尽管自己没有注册,接待的自愿者还是很友善的欢迎了我,确实让我很开心,虽然我也因此错失了一般注册者所拥有的一件T-Shirt以及午餐。还好,终于拿到了Zooomr的Sticker,还是蛮开心的(BTW:LiveSide以及Windows Live的Sticker估计不久就可以到手了,赫赫)。

会议主要是围绕现今中文Blog的发展,现状等展开。话题较尖锐的比如实名制,行政印象等,较实际的比如如何赚钱,提高搜索质量等等,较技术的比如WordPress如何优化,诸如此类。作为整个会议的组织者,Kingler首先是介绍了一下WordPress的“前世”“今生”与“来世”并亲自演示了一下如何在VMware之类的虚拟机中安装一个崭新的WordPress作为本机的调试使用等(这对某些主题设计者或者插件开发者会很有帮助),以及如何使用SSH的VSN实现Wordpress服务器端的自动升级。顺便提一下Kingler。其实之前在Zooomr上已经见过他一次,那是Kris与他在洛杉矶旧金山的2007 WordCamp的聚会。事实上北京这次聚会应该算是洛杉矶旧金山WordCamp Meetup的一个延续:Kingler把Wordpress 2007从大洋彼岸带回来了……

其他一些报告也都比较有意思,但相对来说,并没有听到太多新奇的言论。我不知道第一届中国网志年会的时候,是否曾有很多的Blogger激扬文字,因为我没有参加过。但,对我个人而言,至少已经过了Blog发烧期,毕竟从当初LilyBBS那个简单的Blog的每日一记甚至两记三记(2003年)到而今的每周一记、半记甚至三分之一记,我不知道除了失去了热情、兴趣与岁月之外,我更多的失去的是什么。所以,而今很多的Twitter—Like这种模式的站点很火,主要原因就在于更便捷的分享,这与当年短信的兴起可能略有相像。所以会间有人问饭否的创办人饭否是玩具还是工具?对比于SMS服务,它本身是工具,目的是为了更好的交流内容。至于问及用户对这种新兴模式尚失兴趣的时候,如何开辟新的模式,看看电信的发展恐怕会略有帮助:电报当年为何可以占据通信市场那么久?为何又被淘汰?现今的电话/短信业务面对的主体是什么?主要的服务功能又是什么?同样对于Micro-Blogging,它所面对的主体又是什么?服务功能又是什么,优势与弱势分别何在?这些问题会在它发展的过程中逐步体现出来。

会间除了见识了吕欣欣以及后来出现的Keso,最费周折的恐怕就是双叶了,赫赫,当然后来在SS版看到cathayan也去了,可惜一直不知道是谁:(

另一件比较遗憾的事情是:不曾搞到一件合适的WordCamp T-Shirt。尽管后来厚着脸皮要了一件,但都是S号的,于是拿回宿舍就无奈的转手了:(。有没有人有多余的呢?我先乱呼吁一下,赫赫。

另外,对SK2的中文汉化包深表歉意。前年年底SK2刚推出可本地化的功能,于是草率的花了大约一个晚上不到的时间“完成”了翻译。再后来就再也没有管过这件事,而大约在几个月前,又跑去看了一下SK2的汉化包,好像更新很少,这可能也与作者软件升级与语言包升级不同步有关吧。这个翻译我做得实在是太业余了,甚至不少地方输入的词汇都有问题,希望有时间的朋友能够继续完成,如果你感兴趣的话 🙂

主会场
WordCamp Beijing 2007

抢沙发还是抢天花板?LOL
Sofa or the Ceiling

2 thoughts on “WordCamp Beijing 2007

  1. Pal Post author

    🙂 很久没有敲如此长的Post了。 Live的Sticker等我入手之后看看能不能分享,赫赫

    Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。