悲怜上帝的小女儿

By | 2005 年 06 月 27 日

车内,小女孩波娜特依着车背,与飞快开车的爸爸争吵,撇着嘴,噙着泪,左手的石膏上还留着她父亲为她画的一只小狗,陪她不寂寞。

她的父亲很忙,不得不送她到她阿姨家暂居。而她的妈妈却在不久前的一次车祸中撒手人寰,给年幼的波娜特留下的不只是她左手那块洁白得让人心生恐惧的石膏,更是小波娜特无穷无尽的思念。

很快,拒绝承认妈妈已经去世的小波娜特越陷越深,越来越不原意与其他小朋友交往,也越来越孤僻。于是,她渴望与上帝对话,与她妈妈对话。思念,孤僻,哭泣,梦境,祈祷,出走,最终,奇迹出现,她在墓地找到了她妈妈……

《悲怜上帝的小女儿》吸引人的不是情节,而是小波娜特那忧郁的眼神与愁容,以及她的演员基维索尔与角色的性情天衣无缝的完美演绎。对于小演员有出色表演的电影,总是有格外的担忧,来自荧屏之外的胡思乱想:角色是否对演员的成长有所影响,尤其是演绎得如此入戏,如此动情,如此恰如其分的天才演员?第一次有这样的疑问来自黑色幽默的《铁皮鼓》,因为由于电影手法的独特,很多的视角都只是在1.2m的高度去仰视成人的世界,于是部分裙底的黑暗在摄像机前被黑色诙谐的放大。

或许,多虑了吧。

3 thoughts on “悲怜上帝的小女儿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。